Perempuan Rembang: Melangkah Menuju Perikanan Berkelanjutan di Jawa Tengah
Di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, sekelompok perempuan mengadvokasi perikanan kepiting yang lebih berkelanjutan di Jawa Tengah dan memajukan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB di Indonesia.
Bulan Juni yang lalu, Indonesia merayakan Hari Segitiga Terumbu Karang yang jatuh pada tanggal 9 Juni dengan tema “Menyeimbangkan Konservasi dan Ekonomi Biru” yang juga mengakui peran penting perempuan dalam konservasi sumber daya perikanan dan kelautan. Di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, sekelompok perempuan mewujudkan tema ini saat mereka mengadvokasi perikanan rajungan yang lebih berkelanjutan di Jawa Tengah.
Sebagaimana layaknya perempuan nelayan dan istri nelayan di Indonesia, mereka yang terlibat dalam perikanan rajungan di Kabupaten Rembang, provinsi Jawa Tengah, juga memegang peran penting dalam mendukung suami mereka dalam tahap persiapan dan pasca penangkapan perikanan rajungan. Hal ini mencakup penyiapan kebutuhan penangkapan ikan, pemasangan umpan pada bubu, melepaskan rajungan dari jaring, perbaikan jaring, serta pengolahan dan penjualan rajungan serta produk olahan lainnya. Namun, para perempuan ini melakukan upaya lebih dengan mengadvokasi perikanan rajungan berkelanjutan melalui berbagai cara. Mereka memadukan tugas tersebut dengan tugas rumah tangga dengan tetap menjaga cita-cita masa depan anak-anak mereka.


Tinggalkan Balasan