KolakaNewsPeristiwa

Gempa Bumi Terkini di Wilayah Kolaka Berkekuatan 3,9 SR

×

Gempa Bumi Terkini di Wilayah Kolaka Berkekuatan 3,9 SR

Sebarkan artikel ini
Gempa Bumi Kolaka
Gambar. Ilustrasi

KolakaGempa bumi Tektonik berkekuatan 3,9 Skala Ritcher (SR), mengguncang sebagian wilayah di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (27/47/2021) sekitar pukul 23.12 Wita.

Berdasarkan data Data Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sultra, sumber gempa terjadi di Darat pada jarak 4.1 km, Timu rLaut Pomalaa, Kabupaten Kolaka pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Kolaka di Timur Laut Pomalaa, ujar Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rusdin dalam keterangan persnya yang diterima metrokendari.com

Dia menjelaskan, guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Kolaka, namun tidak berpotensi tsunami. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Hingga berita ini dinaikan, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” tandasnya.

error: Dilarang Keras Copy Paste!