metrokendari

Berita Terkini Sulawesi Tenggara

Minggu, 16 November 2025

Nenek Pemburu Sampah Plastik Di Pesisir Teluk Kendari

Teluk Kendari

Kendari – Sembari duduk tangan wanita lanjut usia ini kuat memegang dayung. Mengayun pelan menyusuri Bungkutoko, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Rohani menolak berpangku tangan. Di usianya yang tak muda lagi hampir kepala 6, justru dia menunjukkan semangat hidup yang luar biasa.

Menyambung hidup dari sampah-sampah plastik di pulau. Sampah plastik yang terbawa arus lautlah yang jadi sumber penghidupan sekaligus penghasilannya selama ini. Setiap hari, di tengah terik mentari ia menyusuri pulau yang berada di bibir teluk Kendari. Mengambil sampah plastik satu demi persatu.

Sekilas dari kejauhan, pulau kecil Bungkutoko yang terletak tepat di depan Kota Kendari ini nampak indah. Namun di baliknya, pulau dengan luas kurang lebih 500 hektare ini juga memiliki sampah plastik yang mengganggu keindahan pulau.

Terombang-ambing di bibir teluk Kendari sudah menjadi makanan sehari-sehari wanita berhijab ini. Tanpa pelampung dan pengaman, Rohani mengayun dayung sampan di tengah lautan lepas. Ya, hanya sebuah sampan kayu tua sederhana ini kendaraannya mencari sumber penghidupan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Dilarang Keras Copy Paste!