metrokendari

Berita Terkini Sulawesi Tenggara

Sabtu, 15 November 2025

Bak Lautan! Sawah Petani Terendam Banjir di Desa Lamedai Dan Oko-oko, Diduga Dampak Tambang

Kondisi panjir rendam persawahan Petani di Desa Oko-oko, Kecamatan Pomalaa, Kolaka, Senin (10/11/2025) Foto.tangkapan layar

METROKENDARI.COM – Beredar video memperlihatkan hamparan sawah petani terendam banjir di Desa Lamedai dan Desa Oko-oko, Kecamatan Pomalaa, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra), Senin (10/11/2025).

Selain sawah, banjir juga merendam sebagian pemukiman warga di lokasi tersebut.

Musibah banjir yang terjadi di Desa Lamedai itu videonya diunggah oleh akun facebook Mulyati Menca Bora.

Dalam video itu terlihat, air keruh bercampur material lumpur merendam persawahan milik Petani.

Informasi yang diterima awak media ini, banjir tersebut disebabkan curah hujan dengan intensitas yang tinggi dan meluapnya Sungai Oko-oko.

Menurut warga setempat, penyebab lain terjadinya banjir diduga faktor akibat adanya aktivitas pertambangan di sekitar lokasi persawahan.

Bahkan lokasi pertambangan tersebut tersebar di beberapa titik yang berdekatan dengan areal pertanian hingga pemukiman warga.

Bahkan, disebutkan lokasi di Desa Oko-oko baru kali ini terjadinya musibah banjir dan kali ini yang terparah.

“5 tahun saya tinggal di oko oko tidak pernah saya lihat ada banjir bgni,belum apa2 sudah ada dampaknya bagi masyarakat,” tulis Vhivi Firmansyah dalam komentarnya di Facebook.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Dilarang Keras Copy Paste!