Perdana, Sultra Ekspor 56 Ton Biji Pinang ke Iran
METROKENDARI.COM – Komoditas biji pinang asal daerah-daerah seperti Kendari, Konawe, Kolaka, Bau-Bau, dan Konawe Selatan, yang sebelumnya hanya diperdagangkan di dalam wilayah Negara Republik Indonesia (RI), kini memasuki babak baru dengan melangkah ke pasar internasional.
PT. Sentra Mitra Mandiri berhasil mewujudkan ekspor perdana biji pinang langsung dari Pelabuhan Kendari New Port menuju Iran. Proses ekspor ini menjadi tonggak sejarah bagi daerah-daerah produsen biji pinang, seperti Kendari, Konawe, Kolaka, Bau-Bau, dan Konawe Selatan.
Dukungan penuh dari Pelabuhan Kendari New Port, sertifikat Phytosanitari dari Balai Karantina Kendari Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sultra, serta PEB dari Bea Cukai Kendari menjadi faktor kunci keberhasilan dalam menggolkan komoditas ini ke pasar internasional.
Pada hari Senin, 29 Januari 2023, sebanyak 56 ton biji pinang, senilai 28.000 USD atau sekitar Rp. 434.000.000,-, berlayar langsung dari Pelabuhan Kendari New Port menuju Iran. Sebuah langkah monumental yang mewujudkan impian para pelaku usaha lokal dan membuka babak baru dalam perekonomian daerah.


Tinggalkan Balasan